熊本独自の料理である太平燕(たいぴーえん)を食べに行った。熊本の中華料理屋がはじめた料理と言うことで,発祥の店である,今は熊本阪神百貨店に入っている中華園に行った。
スープや具は長崎チャンポンのようであり,麺の代わりに春雨が入っている。スープは澄んでいてあっさり目の中華味。具には野菜と豚肉,エビや卵などが入っている。
量は結構多いが,消化がよいのかそれほど胃もたれもしない。
なかなかおいしかったです。
熊本独自の料理である太平燕(たいぴーえん)を食べに行った。熊本の中華料理屋がはじめた料理と言うことで,発祥の店である,今は熊本阪神百貨店に入っている中華園に行った。
スープや具は長崎チャンポンのようであり,麺の代わりに春雨が入っている。スープは澄んでいてあっさり目の中華味。具には野菜と豚肉,エビや卵などが入っている。
量は結構多いが,消化がよいのかそれほど胃もたれもしない。
なかなかおいしかったです。